LES CUISTOTS DU RAMADAN : Un recueil inédit de contes et de recettes
Livrephare de la maison Ruby Editions, LES CUISTOTS DU RAMADAN est un recueil inédit de 29 histoires courtes et illustrées autour du mois sacré et de ses valeurs, accompagnée chacune d’une recette du pays conté.
LES CUISTOTS DU RAMADAN se veut un voyage spirituel et culinaire autour du monde, un concentré de culture, de saveurs et de philosophie. Chacune des 29 nuits ramadanesques a son conte dédié, sa morale et se clôture par un dicton tiré du patrimoine culturel du pays où se déroule l’histoire.
LES CUISTOTS DU RAMADAN, léger à lire et plaisant à regarder , est accessible à la majorité des lecteurs dès l’âge de 10 ans. Il peut se feuilleter seul ou en famille, comme au bon vieux temps. En effet, à l’heure du règne sans partage des écrans, cet ouvrage espère faire renouer les Marocains- et ses lecteurs ailleurs dans le monde-avec la tradition de la narration de contes. Chaque histoire des CUISTOTS DU RAMADAN est ainsi une escale dans un pays ou dans une communauté de culture musulmane, des premiers temps de l’Islam à l’époque moderne, de Médine à Fès, en passant par Istanbul, Londres ou Paris. On y découvre des coutumes propres à chacun de ces pays, à Ramadan, ainsi qu’un plat emblématique. La cuisine faisant également partie des rituels que l’on se transmet de génération en génération, les recettes proposées sont savoureuses et faciles à réaliser.
DANS LA CUISINE INTERNE DES CUISTOTS DU RAMADAN
Les CUISTOTS DU RAMADAN est le fruit de voyages aux quatre coins du monde. Ses auteurs en sont revenus avec un constat évident: s’il n’existe pas une cuisine islamique à proprement parler, il existe dans toute communauté musulmane des plats spécifiques à ce mois particulier.
De la même façon que l’Islam s’est fondu dans les cultures des pays qui l’ont adopté, les cuisines ramadanesques se sont imprégnées des couleurs et des saveurs des civilisations antérieures ou contemporaines de l’islamité. Plus qu’un simple assemblement d’ingrédients, la cuisine de Ramadan est le témoin exquis de ces alchimies humaines.
Une cuisine nocturne, sans prétention ou raffinée, mais toujours conviviale. Car guidée par le souci du partage et de l’hospitalité, fondamentaux de ce mois d’abstinence diurne.
LES CUISTOTS DU RAMADAN invitent ainsi les lecteurs à embarquer pour un voyage à travers les âges et les régions du monde. Des escapades gourmandes et instructives, où entre petits plats et grands mets, des histoires brèves saupoudrées d’une pincée de mysticisme rappellent les valeurs profondes de ce mois béni.
LE CONCEPTEUR ET PRODUCTEUR, NISSSIM SAMUEL KAKON
Les Cuistots du Ramadan est une idée originale de Nissim Samuel Kakon . Natif de la ville d’Essaouira, Nissim Samuel Kakon a quitté le Maroc en 1956 pour la France. Il y revient en 2009, mu par le désir profond de renouer avec ses racines judéo- marocaines. Depuis son retour au bercail, cet entrepreneur multiplie les projets socio-culturels en faveur du Royaume et de son rayonnement à l’international.
« J’ai conçu LES CUISTOTS DU RAMADAN car en tant que Marocain, je connais toute l’importance des traditions, des valeurs et de leur transmission. Si nous ne faisons rien pour préserver ces richesses immatérielles, elles se perdront au nom de la modernité et de son corollaire, les nouvelles technologies. Quelles que soient nos croyances, notre rapport au Divin, on est tous soucieux de ce qu’on léguera à nos enfants de ce que nous ont appris nos propres pères et mères. », confie Nissim Samuel Kakon.
« Ramadan est un mois de jeûn, de prière et de recueillement mais il véhicule également des valeurs nobles et humanistes. Les histoires racontées dans LES CUISTOTS DU RAMADAN comportent une philosophie de vie universelle et intemporelle, où chacun se reconnaîtra, quelle que soit sa confession et ses croyances » ,ajoute Mouna Izddine , l’auteure principale des Cuistots du Ramadan.
Mais pourquoi la thématique du Ramadan en particulier ?
« L’islam a beaucoup de similitudes avec le judaïsme, notamment dans les motivations du jeûn
. Dans les deux religions, l’abstinence vise à purifier le corps et l’âme des croyants pour les élever spirituellement et les rapprocher du Créateur. De même, les repas de rupture du jeûn sont l’occasion de retrouvailles avec les êtres qui nous sont chers et d’aide en faveur des démunis. », explique le producteur des CUISTOTS DU RAMADAN
LES ECRIVAINES :
Toutes les trois marocaines, de parcours et d’âges différents, elles ont en commun l’amour de l’écriture, de la culture et de la transmission.
MOUNA IZDDINE, L’AUTEURE PRINCIPALECommunicante de formation, journaliste de métier, Mouna Izddine a toujours été une passionnée des mots et une curieuse de tout. Férue d’histoire, de thématiques socio-culturelles et identitaires, elle a dirigé de nombreuses rédactions au Maroc et exercé également comme enseignante de langue française. Depuis, elle se consacre à l’écriture littéraire en parallèle à sa mission de directrice d’édition de la maison Ruby.
FATÉMA CHAHIDFatéma Chahid est poétesse, écrivaine, chroniqueuse en histoire de la civilisation arabo-musulmane et consultante en communication.
Première poétesse à monter sur scène au Maroc, son écriture est au confluent de son identité amazighe et des apports des cultures arabe et occidentale.
INTISSAR NAFZAOUIDocteure d’Etat en sciences juridiques, traductrice, Intissar Nafzaoui exerce actuellement comme professeure de langue arabe. Fine connaisseuse des cultures moyen-orientales, elle dédie son temps libre à l’écriture de poèmes en arabe littéraire ainsi que de nouvelles à destination des enfants.
L’ILLUSTR ATEUR :
YOUNÈS HADDADYounès Haddad est designer graphique. Maîtrisant aussi bien le dessin au crayon que par ordinateur, il fait éclore dans ses créations son âme d’artiste, relevant le dur défi de la mise en image des écrits de l’auteur.